my world

узнайте много полезной информации

Загадки Марса

планетаЗа последние года NASA сделала довольно много заявлений об открытиях, связанных с Марсианской темой, породив целое сообщество фанатов красной планеты. Уже планируется сооружение Марсианской лаборатории, запуск марсохода, орбитального аппарата и нового марсианского зонда. Все они разработаны в проекте специально для выполнения важной марсианской миссии: предоставлении более точных и комплектных данных обо всех текущих состояниях планеты и об ее истории.

Свойства планеты

«Почему Марс продолжает терять атмосферу, мы все еще не знаем, это до сих пор остается тайной», — говорит Даг Макьюстен, директор программы, которая проводит исследования при штабе NASA. Марс до сих пор «лысеет», его когда-то богатая атмосфера, которая способствовала появлению водных каналов на его поверхности, почему-то исчезла и продолжает таять. Извечный и даже мистический вопрос, почему же это случилось, заставил ученых трудиться в поте лица над разработкой зонда MAVEN и марсохода, призванных провести детальный анализ атмосферы и ее эволюции.

Согласно главной теории, к потере атмосферы привела потеря Марса магнитных полей. Солнечная радиация буквально иссушила остатки атмосферы и все, что было на поверхности. Подлететь к Марсу зонд планирует осенью 2014 и будет работать на высоте от 90 до 3,87 миль от поверхности. Приборы, помещенные на поверхность зонда, будут проводить измерения в течение года. Во время и после окончания миссии, зонд будет соединяющим звеном и между остальными роботами, что находятся на поверхности планеты.

Между тем, ученые изучающие влияние Солнца на атмосферу красной планеты, выявили закономерность потери Марсом атмосферы и непрерывными волнами солнечного ветра. Ученые поддали тщательному анализу все данные о солнечных ветрах и результаты, полученные со спутника. Так им удалось вычислить потоки тяжелых ионов, идущих из атмосферы планеты в космос. Они сделали вывод, что атмосфера Марса тоже рассеивается не по времени, постепенно, а порывами. Но нельзя не учесть, что наблюдения проводились в течение очень короткого периода, состоящего из одиннадцати солнечных циклов, поэтому говорить о достоверности теории можно будет только после получения детальной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =