my world

узнайте много полезной информации

Нездоровая костная структура

Восстановление сломанных костных структур

Нездоровая костная структураПри каких-то условиях, связанных с притоком крови, в амилоидных и коллагеноидных массах из этих частиц живой материи вновь формируются клетки, а с ними и волокна. Все это происходит при условии усиленного притока крови к массам патологического белка.

Интенсивность формирования клеток из неклеточной живой субстанции определяется близостью последней к сосудистой системе.

Но по мере организации периферических зон амилоидной или коллагеноидной опухоли все большее и большее количество дремлющих очагов живой субстанции приближается к источнику питания, к кровеносным сосудам, что и влечет за собой дальнейшее формирование клеток на бесклеточной территории. Особенно рельефно этот своеобразный процесс развития клеточных элементов из неклеточной субстанции выявился при организации коллагеноидных опухолей у нашего больного. Как было отмечено выше, отложение этого вещества не было полностью гомогенным. В нем отмечалось наличие многочисленных полей, несколько более базофильных, чем окружающие субстанции.

Такие участки образовывались на месте бывших клеток, растворившихся при выпадении патологического белка в межклеточных пространствах. И именно в этих очагах затем и возникают клетки, но уже фиброцитарного, а не плазмоцитарного типа. Эти наблюдения показывают, что в описываемом процессе превращения бесклеточной субстанции в клеточную не происходит никакого разрыва в цепи развития живой материи, возникающей всегда из живой субстанции. Они лишь свидетельствуют об ее способности принимать особую форму, далекую от обычной клеточной, с сохранением наследственных свойств и способности снова входить в контакт со структурами обычного клеточного состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =