my world

узнайте много полезной информации

мужчина повредил колено

Применение методов тканевой терапии при повреждениях мениска коленного сустава

мужчина повредил коленоПовреждения мениска, неизбежно ведущие к дегене­ративным изменениям хрящей суставных поверхностей коленного сустава, являются одной из наиболее частых ортопедических патологий. Ввиду чрезвычайно низкой регенеративной способности ткани мениска актуально применение методов клеточной терапии и тканевой ин­женерии для восстановления целостности этой анатоми­ческой структуры.

Хотя применение культивированных клеток мениска для ускорения заживления дефекта возможно, но малое количество клеток в мениске затрудняет проведение их трансплантации. В связи с этим, большое значение имеет поиск клеток, способных в сочетании с синтетическими матрицами замещать ткань мениска.

Как и в случае клеточной терапии повреждений хряще­вой ткани, перспективно применение мезенхимальных стволовых клеток.

К сожалению, ввиду высокой механической нагрузки на мениск, успехи тканевой терапии в его восстанов­лении при разрыве в бессосудистой центральной части пока очень ограничены. Частичные или полные протезы мениска из донорских, собственных или синтетичес­ких материалов, колонизованных культивированными хондроцитами, фибробластами или мезенхимальными стволовыми клетками, хотя и позво­ляют заполнить дефект, но не предотвращают дегене­ративных изменений суставного хряща в долгосрочной перспективе.

Возможно, улучшить регенерацию ме­ниска может помочь применение ростовых факторов.

Спортивное питание в интернет-магазинах содержит некоторые виды факторов роста, способствующих восстановлению не только мышечной, но и хрящевой ткани. Подбор такого питания должен осуществляться не только инструктором, но и специалистом в диетологии и реабилитации. По своей сути, потребление подобных факторов с питанием не является истинно клеточной терапией, поскольку содержит не сами клетки, а лишь факторы их роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =