my world

узнайте много полезной информации

О происхождении веера

происхождение веера
Сегодня веер используют в основном в театральных постановках или в качестве украшения, но и то их очень мало. Но раньше, много столетий назад, веера имели важное значение и глубинный смысл.

Сначала веер был защитой от жары и насекомых. Отсюда и название – опахало. В Индии и Египте, опахало изготавливали из листьев пальмы и лотоса. На сегодняшний день неизвестно, кому пришла в голову идея изготовления первого веера – японцам, китайцам и индийцам. Но факт, что опахало превратилось в предмет роскоши.
В Древнем Египте веер был доступен только фараонам. Веера носили представители царской семьи, которые имели особый титул – “носитель веера с левой стороны”. В Древнем Китае опахало было символом сословного различия. Существовала специальная иерархия, которая контролировала, кому носить веер.
Надписи и рисунки, украшающие веер, несли важную смысловую нагрузку и одновременно делали аксессуар уникальным произведением искусства.
Утива – чисто японский веер, сделанный в виде лепестка из цельного куска дерева или проволоки, которую обтягивали шелком. Такие веры были очень популярными у артистов. С каждым годом веера становились всё интереснее и сложнее, постоянно появлялись всё новые и новые виды.
Когда в Японии появились зонтики от солнца, придумали и новый вид опахала – оги. Его называли “солнечным веером”, потому что он был лёгким, напоминающим часть солнца с исходящими лучами. Оги применяли танцоры и гейши.
Считалось, что подать собеседнику свой веер верхним концом – означает выказать ему симпатию и расположение. А если подать нижним концом – значит, вы его презираете. Сейчас веер утратил таинственный язык и стал обычным сувениром, лишь в азиатских странах он атрибут танцоров. Если в зале интересное освещение, то танцы с веером особенно хороши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =