my world

узнайте много полезной информации

Крупная соль

Известковые соли

Крупная соль Характерным свойством хрящевой ткани является бедность ее сосудами. Питание этой ткани обеспечивается диффузионными токами жидкости, медленно передвигающейся по плотной, межуточной субстанции.

Такой тип сокообращения обеспечивает жизненные процессы хрящевых клеток, сохраняющих долго способность к пролиферации и к участию в выработке межклеточного вещества.

Однако это вещество, достигнув определенной плотности, что, несомненно, связано с процессами его дегидратации, не подвергается обратному развитию, не ресорбируется, поэтому хрящевая субстанция лишена функциональной пластичности. Обызвествление в ней у хрящевых рыб совершается по дистрофическому типу, т. е. известковые соли отлагаются в участках межуточного вещества, наиболее отдаленных от сосудистой системы, как это наблюдается при обызвествлении мертвых белковых субстратов при различных патологических процессах у высших позвоночных.

Следует отметить, что известковые соли, отлагающиеся как в рыбьей чешуе, так и в хрящевых массах внутреннего скелета низших рыб, в основном составлены из фосфорнокислого кальция. Этим такие неорганические инкрустации органического вещества отличаются от известковых отложений в наружных скелетах ракообразных и моллюсков, у которых они состоят из углекислого кальция, по всей вероятности, поглощаемого бесструктурной массой наружных покровов животного прямо из окружающей воды.

Фосфорнокислая известь в организме может возникнуть только благодаря обмену веществ живой материи, обязательным звеном которого является фосфорный метаболизм. Таким образом, обызвествление хрящевых масс у низших рыб — по существу явление чисто физико-химической природы — возникает в результате сложных обменных процессов целого организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + девять =